Sunday, September 18, 2011

Cozinhando com chá

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Essa é uma das minhas receitas preferidas publicada por uma editora aqui de Montreal, em um livro chamado 500 Gateaux. Sim, 500 receitas de bolo!



Bolo de frutas secas (gateaux aux fruits secs)

340g ou 1 1/4 de xícara de frutas secas (pode ser só uva passa)

100g ou 1/2 xícara de açúcar mascavo

15 colheres ou 5/8 de xícara de chá preto

110g ou 1/2 xícara de manteiga + um pouco pra untar a forma

170g ou 1 1/4 de trigo com fermento incorporado

1/4 de colher de chá de gengibre em pó (opcional)

1/4 de colher de chá de noz moscada em pó (opcional)

1/2 colher de chá de canela em pó

2 ovos ligeiramente batidos


Em uma panela, levar ao fogo o chá, o açúcar mascavo, a manteiga e as frutas secas. Deixar ferver por uns 5 minutos, mexendo sempre.

Tirar do fogo e deixar esfriar.

Untar uma forma pequena (uso forma da pão) com manteiga e forrar com papel vegetal e aquecer o forno a 180C. Em uma tigela, peneirar o trigo e as especiarias, adicionar os ovos e a calda de frutas frio. Bater até ficar homogêneo.
Colocar na forma e assar até ficar moreninho por cima. Deixar esfriar antes de desenformar.

A receita é pra fazer um bolo pequeno, então uso forma de pão. A xícara padrão norte-americano tem 250ml. Se quiser incrementar, adicionar nozes picadas (1/3 xícara). Esse bolo fica ótimo pra servir no Natal.
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